招才引智
  您现在的位置:首页 > 招才引智
让高精尖缺人才“冒尖”
[字号: ] 2016-11-07 中国组织人事报 王青玲  阅读次数:580

“十三五”规划纲要提出,推动人才结构战略性调整,突出“高精尖缺”导向。近年来,在高精尖缺人才队伍建设上,各地不断创新举措,着力补齐短板。然而,处在“金字塔”尖的核心人才稀缺仍是普遍存在的问题。那么,如何突破“瓶颈”,让高精尖缺人才“冒尖”?笔者认为,可从以下方面发力。

精准引才,在“开放度”上下功夫。各国综合实力的较量,归根到底是高端人才素质的比拼。如今,在市场之手的推动下,人才来去自由,早已不是过去“一媒定终身”的状态,这为我们集聚高精尖缺人才创造了条件。要围绕高端产业需求,通过建立更加灵活的引才机制,鼓励社会力量参与人才引进,优化高精尖缺人才的引进工作。

统筹育才,在“协调度”上花气力。当前,随着人才工作投入的不断加大,在资源倾斜的同时,也出现了一些人才项目、计划重复重叠,项目多头管理、没有持续性,主体责任交叉、错位等现象,一个重要原因就是政府协调作用发挥不到位。这不仅造成了人才管理的效益低下,也不利于高精尖缺人才的成长。只有让政府、社会和市场良性互动起来,才能推动人才工作健康发展。在高精尖缺人才的培养、管理、使用上,政府要当好协调者、资源整合者,使服务人才从“一家忙”到“大家上”、从“一对一”到“组团式”,从而优化高精尖缺人才队伍建设。

服务留才,在“创新度”上动脑筋。高精尖缺人才能否涌现出来、发挥作用,关键在于人才措施是否得当。要瞄准高精尖缺人才与产业合作的“痛点”,优化服务,不遗余力为高精尖缺人才搭建干事创业的舞台;把脉高精尖缺人才需求和创新创业“弱点”,遵循其成长的基本规律,提供及时有效的帮扶举措,优化创新环境。通过最大程度体现“人无我有、人有我优”的政策诚意,让高精尖缺人才一展风采。

(作者单位:湖北省武汉市江夏区舒安街道办事处)




    返回    打印     关闭

相关内容

  临沂日报发表评论员文章:招才引智聚集发展新动能 [2017-09-07]
  引进高端人才 激发创新活力——全市“三引一促”招才引智项目集中签约仪式侧记 [2017-09-07]
  蒙阴县举办纺织行业校企合作专场对接活动 [2017-05-24]
  平邑县招才引智(上海)工作站成立 [2017-04-24]
  高层次人才兰陵行暨创新创业论坛举行 [2017-04-24]
  广开进贤之路要把好四关 [2017-03-13]
  以色列国际合作中心(MASHAV)专家组一行到金正大考察 [2016-11-11]
  构建创新人才培养平台恰逢其时 [2016-11-07]