招才引智
  您现在的位置:首页 > 招才引智
临沂日报发表评论员文章:招才引智聚集发展新动能
[字号: ] 2017-09-07    阅读次数:60

人才是强市之基、转型之要、活力之源。昨日,我市隆重举行“三引一促”招才引智项目签约仪式,再次吹响了人才强市的“集结号”。这是我市落实创新发展理念的一个重要体现,也是实施新旧动能转换重大工程的最新成果。各级各部门要按照市委、市政府部署要求,把招才引智作为引领发展的“动力源”,加速聚集推动临沂科学跨越发展新动能。

招才就是招财,引智堪比引资。对临沂来说,在科学发展中实现新跨越,在全面小康中“走在前列”,以“智”取胜乃必然选择。我们要进一步增强做好招才引智工作的责任感和紧迫感,坚决破除不利于人才成长、流动和使用的体制性障碍,着力解决人才总量不足、结构不优、载体不强、管理不活等问题,不断完善人才培养体制机制,努力让各类人才创业有机会、干事有舞台、发展有空间,最大限度释放人才红利,使人才优势不断地转化为产业优势和综合竞争力。

一个高层次人才就是一个高端项目、一个朝阳产业、一个新兴市场。我们要树立起强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,使用人才各尽其能;实行更加开放的人才政策,不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才;着力营造尊重人才、见贤思齐的社会环境,充分利用各种资源培养人才、交流人才。要坚决贯彻落实引进培养高层次人才的31条政策,重点引进国际行业精英、国内领军型人才和高水平研发团队,提升我市科技创新能力。要坚持“不求所有所在,但求为我所用”,最大限度招才引智,为更高层次发展提供坚强的人才保证和智力支持。

充分发挥人才引领创新、促进跨越的作用,既要大力招才引智,又要坚持自主培养。临沂是全省人口最多的市,但目前还不是人才大市、强市,培育一支总量大、素质高的本土人才队伍,与引进高层次、领军型人才同样迫切、同等重要。要用好本地高等院校和科研机构,以及各类职业教育院校,加快培养一批创新型、技术型、实用型人才。要深挖企业内部潜力,充分释放本土人才创新创业激情,努力打造一批立足临沂本土、具有战略眼光、富有开拓精神的优秀企业家。要加大人才培养力度,盘活、用好现有人才资源,不断增强发展的内生动力,打造一支本土化的高层次人才队伍。

科学发展以人为本,人才发展以用为本。用好用活人才,提高人才效能,充分发挥各类人才作用,是人才工作的根本任务。我们要坚持把载体建设作为用好人才的重要基础,着力加强公共服务平台、产业发展平台和企业研发平台建设,使精英人才在临沂创业有目标、发展有机会、干事有舞台,加速关键技术研发和成果转化。要努力破解人才发展资金瓶颈,及时帮助优秀人才解决子女就学、配偶就业、安居住房、社会保障等方面的实际困难,使他们安心工作、专心创业。要进一步创新激励机制,采取奖金补贴、股权激励、提拔重用等多种方式加强引导,让一流人才享受一流待遇、特殊贡献赢得特殊地位,真正以优惠政策引来优秀人才。要充分利用各类高新技术开发区、创业园区、企业孵化器等技术研发和产业开发平台,为各类人才施展才华提供土壤、创造机会。




    返回    打印     关闭

相关内容

  引进高端人才 激发创新活力——全市“三引一促”招才引智项目集中签约仪式侧记 [2017-09-07]
  蒙阴县举办纺织行业校企合作专场对接活动 [2017-05-24]
  平邑县招才引智(上海)工作站成立 [2017-04-24]
  高层次人才兰陵行暨创新创业论坛举行 [2017-04-24]
  广开进贤之路要把好四关 [2017-03-13]
  以色列国际合作中心(MASHAV)专家组一行到金正大考察 [2016-11-11]
  让高精尖缺人才“冒尖” [2016-11-07]
  构建创新人才培养平台恰逢其时 [2016-11-07]