招才引智
  您现在的位置:首页 > 招才引智
临沭借国外智力展翼腾飞
[字号: ] 2014-05-06    阅读次数:1150

近日,山东常林集团聘请的意大利研发专家普契尼·阿莱西奥,入选国家第四批“外专千人计划”,成为临沂市首位获此殊荣的外国专家。

普契尼·阿莱西奥是高端轮式拖拉机技术研究领域国际知名专家,目前系山东常林集团聘请的研发项目高级经理。普契尼·阿莱西奥是临沭县大力引进海外智力促经济发展的一个例证。

近年来,临沭县把海外智力引进作为实施“人才强县”战略的重要内容,大力引进国外高端专家和紧缺人才,吸引了大批外国专家来临沭创新创业。先后从德国、日本和瑞典等10多个国家引进各类外国专家127人,解决技术难题230余个,培训指导专业技术人员5700余人次,大幅提高了产品质量和附加值,有效地提升了企业核心竞争力。临沭县被授予全市引智工作先进单位、两次被评为全省人才工作先进单位。

临沭县按照“以项目吸引人才,以人才促进项目”的思路,围绕机械制造、新型肥料、精细化工、生物制药等重点产业,积极帮助企业申报、实施重点人才工程智力引进项目,用重点项目凝聚人才。化工是临沭县重点发展的主导产业,而机械设备的防腐问题一直困扰着企业的发展。2006年,金正大公司聘请了德国化工专家朗古特先生后,他专门指导机械设备的防腐技术,设备从每年检修45次以上,减少到现在的2次,设备寿命也延长了3倍多,仅维修费用一项每年就为公司节约资金56万元,直接创造经济效益300多万元。此外,该县还先后帮助金沂蒙集团和史丹利公司引进外智项目6项,聘请化工专家5人,培训指导240多人次,有力地促进了化工产业的健康发展,使临沭成为亚洲最大的控释肥生产基地、最大的醋酸乙酯生产基地和全国优质化肥生产基地。截至目前,临沭县先后实施省级重点引智项目2个,申报省级重点引智项目1个、示范项目1个,出国境培训项目2个、外国专家需求项目16个,实施引进国外智力项目14个。

在国外智力的使用上,临沭县着眼于传统产业的改造和提升,坚持“有目的引进、有重点使用”的原则,确保引进智力能够“适销对路”,最大限度地发挥他们的辐射和带动作用。一方面,围绕企业创新,改造提升传统工业。坚持引进国外智力与传统产业改造提升相结合,重点推动高新技术和先进适用技术的引进消化再吸收,以此提升全县重点企业的技术创新能力和市场竞争力。山东常林集团,过去所用的铸造技术科技含量不高,生产过程中造成的污染问题一直让人头疼。2006年,该企业从德国引进了铸造专家约克拉姆先生,使常林集团的铸造技术一下子就跨入世界先进行列。在尝到引进外国专家实现铸造技术突飞猛进的甜头后,常林集团进一步转变经营理念,借助国家支持重大装备液压件技术发展这一重要战略机遇,先后引进瑞典专家阿尔夫和彼得,他们带领团队研制出VMX15R型多路阀、M5X180型马达、P3V112DT型液压泵三种产品,填补了工程机械关键液压件的国内空白,多项主要技术性能指标均居国际领先水平,促进了企业技术创新。该县还围绕农业调整,积极推动传统农业结构转变。聘请外国专家,通过技术创新、品种改良、优化管理,不断改造提升传统种养业,加快发展特色高效农业,有力地促进了农业产业结构调整。近年来,临沭县先后聘请的田丸猛、清水康夫和小川洋等日本专家,分别就桑蚕管理、茶树修剪管理与茶文化、草莓生产病虫害防治和红薯淀粉加工等问题进行指导,培训指导3600余人,逐步改变了传统作物管理模式,提高了种植业管理、农产品深加工的整体水平。

营造拴心留人的环境,是临沭县引进人才的关键一步,通过不断完善人才服务、激励措施,打造“人尽其才,才尽其用”的用人环境。该县成立外国专家服务管理工作领导小组,设立专门的办事机构,加强与外国专家的沟通和联系,及时协调处理外国专家在沭期间遇到的困难和问题。出台了引进国外高层次人才激励政策,规定对引进的境外科学家,且每年服务时间不少于3个月的,3年内按实际在沭月数给予每月5000元津贴;与企业签约5年以上,每年服务时间不少于6个月的,可提供不低于100平方米的人才公寓供其居住。对业务精、作风好、贡献大的优秀外国专家,该县大张旗鼓地给予表彰,每两年评选一次,每次评选2人,每人奖励1020万元。对符合条件的外国专家,积极推荐参评上级荣誉,形成示范效应。目前,在临沭县的外国专家中,有1名外国专家获高端外国专家项目重点扶持,3名外国专家被授予“齐鲁友谊奖”,7名外国专家被授予“沂蒙友谊奖”。




    返回    打印     关闭

相关内容

  蒙阴县食品行业校企合作专场对接交流会召开 [2017-11-20]
  临沂日报发表评论员文章:招才引智聚集发展新动能 [2017-09-07]
  引进高端人才 激发创新活力——全市“三引一促”招才引智项目集中签约仪式侧记 [2017-09-07]
  蒙阴县举办纺织行业校企合作专场对接活动 [2017-05-24]
  平邑县招才引智(上海)工作站成立 [2017-04-24]
  高层次人才兰陵行暨创新创业论坛举行 [2017-04-24]
  广开进贤之路要把好四关 [2017-03-13]
  以色列国际合作中心(MASHAV)专家组一行到金正大考察 [2016-11-11]