您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 一把手 谈第一资源
为“激情沂水、创新沂水、友善沂水、品牌沂水”建设提供人才支撑
中共沂水县委书记、县人大常委会主任 刘贤军
[字号: ] 2014-06-23    阅读次数:1616


“国以才立,政以才治,业以才兴”。沂水县第十三次党代会确立了建设“激情沂水、创新沂水、友善沂水、品牌沂水”的战略目标。实现沂水科学发展、持续发展和跨越发展,需要坚实的人才基础和智力支撑。沂水县牢固树立“人人是才、人人成才、人人爱才、人尽其才”的理念,以人为本,唯才是用,努力打造“人才洼地”,构筑“经济高地”。

一、树立“人人是才”理念,把广聚人才作为激发县域经济活力的基础

人人是才,需要挖掘人的潜能和内在价值,把人力资源优势转化为人才资源优势,加大人才的引进力度,把人才优势转化为经济发展优势。

注重人才理念转变。近年来,沂水县委、县政府牢固树立人才资源是第一资源的理念,破除唯学历、唯职称、唯资历、唯身份论人才的做法。在全县人才工作会上提出了“人人皆是才、人人皆可成才”的口号,只要拥有一定的专业知识和技能,对社会有创造性劳动和贡献,人人都是人才。新的人才理念的提出,极大激发了各类人才的创造活力和创业热情,形成了“人人想成才、人人能成才”的浓厚氛围。

注重开发本土人才。为把人力资源优势转化为人才资源优势,组织开展了大规模人才资源统计,发现、发掘大批在一定区域、特定专业享有较高知名度的高技能、乡土人才。同时,组织开展了“百名企业家队伍建设工程”、“千名党政人才锻炼工程”、“千名高技能人才提升工程”和“万名乡土专家培养工程”。累计培养党政人才1862人,企业经营管理人才3875人,专业技术人才33625人,高技能人才6520人,社会工作人才450人,农村实用人才16600人。

注重引进高层次人才。通过引进大项目,搭建大平台,吸纳一批领军人才、高端人才,带动经验丰富的配套人才和紧缺人才跟进。山东玻纤复合材料项目引进后,投资单位聘请南京玻纤研究院的教授们到沂水工作,帮助规划设计全县石英砂资源的开发利用,招引了更多的石英砂资源企业来投资,聚集着更多外来人才参与竞争,形成了“项目凝聚人才、人才创造新项目、新项目再构筑人才创业舞台”的良性循环。开展“千名硕博进沂水”行动。通过事业单位考录、对外高薪招聘等方式,计划集中利用10年时间吸引千名具有硕士研究生以上学历人员到沂水工作,为县域经济持久快速发展注入活力。2012年,沂水县探索性、创新性开展了“沂水县高层次人才引进计划”,共有来自国内外59所高等院校的218名考生报名参加,受到了上级有关部门的充分肯定和社会各界的广泛赞誉。

二、树立“人人成才”理念,把培养壮大人才队伍作为壮大县域经济的关键

人人成才,需要建立健全一套人才选拔、培养、激励机制,使人才能够尽快脱颖而出,为县域经济的发展提供核心动力。

举办择优竞赛,完善人才选拔机制。通过开展“劳动之星”职业技能大赛、“沂水乡村之星”评选、医疗卫生教育岗位练兵等活动搭建交流平台、自我展示平台、公平竞争平台,培养了大批业务能手和岗位标兵。目前,全县获得省市“乡村之星”、“首席技师”、“优秀教学能手”、“先进工作者”以上荣誉称号的2600多人。

举办培训讲堂,创新人才培养机制。依托县委党校设立“沂水党政干部大讲堂”,分层次搞好党政人才培训,目前,已举办培训班4期,培训党政人才210人;依托县职业学校设立“沂水技师大学堂”,采取校企联合、校校联合等多种形式,加大对技能人才的定向培训和储备培训,累计培训高级技工530名;依托县内重点企业,设立“沂水企业家商学院”,通过与上海交大合作办学等讲座式培训方式大规模培训当地企业家。

切实提高待遇,健全人才激励机制。县委设立专项奖励资金1000多万元,对在经济、社会发展中做出突出贡献的科技发明创造、优秀企业家、高级技术专家等人才给予重奖;积极落实三个优先政策,将人才优先作为入党积极分子培养,优先推荐为党代表、人大代表和政协委员,优先推荐为各级先模人物,确保优秀人才政治上受表彰、经济上有奖励、社会上有地位、待遇上有落实。

三、树立“人人爱才”理念,把强化人才服务作为促进县域经济发展的保障

人人爱才,需要社会各界有一颗包容的心,包容个性,包容失败,优化创业环境,强化服务措施,营造出尊重人才、爱护人才、关心人才的浓厚社会氛围。

积极营造尊重人才的社会环境。制定完善人才引进、培养、使用、评价、激励等方面的政策,建立以财政投入为引导、企业投资为主体、社会广泛参与的多元化资金投入机制,发挥政策对人才的导向作用。充分利用报纸、广播、电视、网站等新闻媒体阵地,广泛宣传科学人才观和沂水县吸引人才优惠政策,推广人才工作的重要经验和先进典型,激发人才干事创业的信心、决心。

积极营造干事创业的工作环境。鼓励人才特别是高层次科技型人才自主创业,在企业注册、项目用地、创业平台、激励保障、资金及相关产业政策等方面给予便利服务。建立健全人才服务体系,加大人才市场监管力度,整合现有人才市场,规范人才中介服务机制,搭建人才交流平台。在县内“一区七园”和各乡镇工业集中区建立“人才工作站”,使园区成为人才创业的“基地”、人才成长的“摇篮”。

积极营造安全舒适的生活环境。建立县级班子领导和组织、人社、科技等部门干部联系包扶高层次人才制度,对引进的高层次人才,及时帮助解决子女入学、家属就业等生活方面的问题,免费办理人事代理,免费托管人事档案,优先晋升聘任专业技术职务,逐步完善人才休假、健康查体、走访慰问、理论培训等福利保障,切实解除他们的后顾之忧,营造温馨舒适的生活环境。

四、树立“人尽其才”理念,把发挥人才作用作为促进县域经济发展的根本

人尽其才,需要将发现人、培养人、成就人和使用人有机统一起来,唯才是用,才尽其用,更好的发挥人才在促进县域经济发展中的决定性作用。

改进管理方式。建立“用人不养人,留人不拴人”的人才柔性流动机制,根据企业实际需要,采取“借脑引智”和吸引“候鸟型”人才的方法,通过咨询、讲学、短期聘用、技术合作等形式吸引国内外优秀人才,走人才共享之路。据统计,近年来共从日本、法国等11个国家引进国内外专家200多人次,涉及食品加工、纺织等20多个领域,解决技术难题220余项,引进新工艺新配方160余个,增加经济效益十多亿元。

加强政策引导。出台了《沂水县实施人才强县战略暂行规定》、《沂水县人才引进及奖励办法》等落实人才培养、使用、管理的各项政策。通过聘请沂水籍在外人才、离退休高级职称专家和国内高等院校、科研院所专家、学者、教授成立顾问团、指导组等形式,解决县域经济社会发展、企业生产中存在的问题。目前,全县已成立经济发展顾问团12个,各类指导组143个,聘请国内外知名专家84名,为沂水县域经济发展提供信息327条。

建立发展平台。实施农村实用人才“反哺工程”,通过制定优惠政策,吸引和鼓励大中专毕业生、外出务工人才、县乡机关退休干部以及复退军人到村任职,为新农村建设提供了智力支持。引导县内大型骨干企业加大人才投入,做大做强研发中心、工程技术中心、企业技术创新中心等载体,使之成为吸引人才的“磁场”,培养人才的“摇篮”,施展才干的“舞台”。目前,沂水县共拥有国家级企业技术中心1家、省级5家,市级15家。




    返回    打印     关闭

相关内容

  以人才发展为动力 增创转型发展新优势中共罗庄区委书记 段卫东 [2014-11-17]
  关于加快推进县域人才工作的思考 莒南县委常委、组织部部长 吴广江 [2014-09-02]
  关于县区组织部门如何发挥 人才工作牵头抓总作用的几点思考 河东区委常委、组织部长 杨荣涛 [2014-09-02]
  用好人才“八字诀” 助力复兴“中国梦”中共临沭县委书记、临沭县人大常委会主任 任庆虎 [2014-08-25]
  实施“人才强商”工程 支撑临沂商务发展 ——临沂市商务局局长 李宗涛 [2014-08-13]