您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 一把手 谈第一资源
实施“人才强商”工程
支撑临沂商务发展
——临沂市商务局局长 李宗涛
[字号: ] 2014-08-13    阅读次数:1276

国以才立,政以才治,业以才兴。人才问题是关系到党和国家事业发展的关键问题。商务事业能否兴旺发达,人才问题至关重要。临沂市商务局根据我省人才强商“十二五”规划,结合全市商务发展实际,抓住机遇,大力推进“人才强商”工程,加快建设一支德才兼备、数量充足、人才齐全、富有活力的高素质商务人才队伍,为全市商务事业健康快速发展提供了良好的人才和智力支撑。

搞好规划,统筹商务人才队伍发展。认真贯彻落实《山东省人才强商“十二五”规划》和《临沂市中长期人才发展规划纲要(2011-2020年)》,重点加强商务系统公务员、事业单位、社团组织、企业家、教学科研等五支人才队伍建设,抓好政策研究和经济运行分析、现代流通和市场监管、法律、翻译、招商、服务外包等六类骨干人才培养。围绕加快推进临沂商城国际化,实施商贸物流重点人才服务计划;大力引进和培养熟悉国际贸易、电子商务、国际物流和保税、产品设计创意、资本运作、金融服务、会展服务等高层次商贸物流人才,支撑商贸物流产业加快发展。

创新途径,拓宽商务人才应用渠道。高度重视招商引资与引才引智相结合,实现单纯引才、单纯招商向“人、财、项目”打包引进模式转变,从零星人才引进向技术团队引进转变。2012年,山东常林集团与德国道依茨公司合资,成立道依茨(山东)发动机有限公司,以股份换技术,成功引进了德国道依茨公司发动机业务的核心技术,取得了良好的成效。拓普网络斥资3亿元与世界知名IT企业——印度SRM集团合力建设鲁南国际(中印)软件园,高薪礼聘的42位印度专家,分派在不同的小组当中从事软件研发、硬件研发、手机端应用、物联网技术应用等工作。转变用人观念,由“人才所有制”变为“人才所用制”,坚持“不求所有、但求所用”。对商城国际化、国际贸易、现代流通、电子商务、物流配送等领域的高层次专家,采取聘任制、兼职等多种形式引进或合作,最大限度地利用他们的智力资源为我市商务发展出谋划策。去年以来,拜访了中国物流与采购联合会、中国仓储协会、中商商业研究所等20多个商协会,邀请中国仓储协会等6个行业协会专家来我市调研,为我市商城国际化提供智力支持。市政府聘请中国市场学会批发市场发展委员会副理事长、中国商业经济研究中心市场所所长齐东教授为政府顾问。上海双击科技有限公司CEO郁万玲先生应邀带着项目落户临沂,为我市外向型经济发展提供资讯服务。

打造载体,搭建商务人才发展平台。设立了市商贸物流研究院,面向国内外公开考录了5位硕士研究生。通过与国内外高校、研究机构、知名企业联合开展在职教育、开设培训基地等方式,加大对现有从业人员的能力提升培训,尽快培养造就一批素质高、懂经营、会管理、熟悉国际贸易规则的商贸物流人才队伍。由临沂大学创业学院牵头,以行业管理干部为重点,加强管理层培训;以职业经理人等企业中高层负责人为重点,加强经营层培训;以国际贸易、现代物流、电子商务等方面人才为重点,加强专业人员培训;以高校毕业生创业为重点,加强商贸物流创业创新培训。去年,与市委组织部联合实施了“市场采购万人培训”计划,对商城现有业户进行外贸知识培训20余期,培训上万人次。引导全市各级经济开发区设立创业孵化基地,提供高层次人才创业一条龙服务,支持高层次人才创业发展。仅2013年,全市省级开发区新增国家“千人计划”人选2人,“泰山学者”5人,省级以上其他重点高层次人才20人。目前,全市各开发区建成国家级重点人才平台载体9个,省级重点人才平台载体30个。

落实政策,加大招才引智力度。贯彻落实《关于加快实施人才强市战略引领和支撑经济社会转型发展的意见》(临发〔201125号)及系列配套政策,发挥“招才引智”的政策领航作用,实现人才的创新创业发展都有政策“保驾护航”。协调市里给予刘继国博士团队300万元创业启动资金,支持他们在郯城县李庄镇兴资创办山东麦德盈华科技有限公司,主要从事电子影像设备、计算机软硬件、机电设备等自主研发工作;目前,项目已建成投产。招引闫超博士投资生产色谱分析仪及耗材生产项目,年底动工建设。

健全机制,优化商务人才发展环境。将引进商贸物流重点人才服务计划列入《临沂市“10+6”产业人才支撑计划》,对引进的商贸物流高层次人才,经评估,由受益财政给予10-50万元产业人才津贴。探讨实行柔性人才引进机制,对有可能来我市扎根发展的商务人才,在住房、生活等方面给予照顾,让他们在临沂安心发展、集中精力创业。完善服务机制,依托临沂应用科学城,为商务人才提供高效专业的科研服务、政府服务和社会服务,不断优化商务人才创新创业的发展环境。完善商务人才培养选拔机制,积极与市人才办沟通对接,着力培养推荐商务人才参加领军人才、优秀创新团队、有突出贡献的中青年专家的选拔、评选。山东常林集团钟默博士被授予“山东省引进海外高层次创新人才”、“泰山学者海外特聘专家”等荣誉称号;印度专家苏瑞士·巴布先生被市政府授予临沂市荣誉市民称号。




    返回    打印     关闭

相关内容

  以人才发展为动力 增创转型发展新优势中共罗庄区委书记 段卫东 [2014-11-17]
  关于加快推进县域人才工作的思考 莒南县委常委、组织部部长 吴广江 [2014-09-02]
  关于县区组织部门如何发挥 人才工作牵头抓总作用的几点思考 河东区委常委、组织部长 杨荣涛 [2014-09-02]
  用好人才“八字诀” 助力复兴“中国梦”中共临沭县委书记、临沭县人大常委会主任 任庆虎 [2014-08-25]
  为“激情沂水、创新沂水、友善沂水、品牌沂水”建设提供人才支撑中共沂水县委书记、县人大常委会主任 刘贤军 [2014-06-23]