您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 一把手 谈第一资源
用好人才“八字诀” 助力复兴“中国梦”
中共临沭县委书记、临沭县人大常委会主任 任庆虎
[字号: ] 2014-08-25    阅读次数:978
 

赵乐际部长在中央人才工作协调小组第40次会议上强调,要在全社会大兴识才、爱才、敬才、用才之风,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力人才支撑。这既是对人才工作的新希望和新要求,也是当前和今后一个时期,人才工作总的指导方针和发展方向。

识才要开眼界当今世界的竞争,归根到底是人才的竞争,得人才者得天下。赵乐际部长指出,要加快实施更加开放的人才政策,打开大门、敞开胸怀,择天下英才而用之。这就需要树立强烈的人才意识,不断拓宽人才工作思路,开阔用人眼界,真正把优秀人才发掘出来。法国著名雕塑家罗丹说过,生活中从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛,人才亦是如此。要有慧眼识人的能力,发现人才不局限于一时一事,全面、客观地评价人才,善于发现人才的优势与长处并充分利用,能够人尽其才、才尽其用。要经常性地深入到基层一线,触角延伸到各个领域,确保本地优秀人才能够脱颖而出。要打破人才壁垒,建立开放的人才政策,吸引更多的外地优秀人才为我所用。还要有不拘一格用人才的气度,不唯年龄、不看学历,敢于打破常规,不拘世俗、唯才是举,积极为人才成长架设“高速路”,最大限度地将各类人才集聚到党和国家的建设事业中来。

爱才要提待遇发现人才固然重要,但人才也是人,物质需求和精神需求同样都必不可少,只有真正关爱人才,才能留住人才,并充分发挥人才的最大效用。赵乐际部长也强调,要完善人才评价、流动、激励机制,充分激发人才创新创业活力。要高度重视人才的物质需求。多劳多得、少劳少得是社会主义的分配原则,既然人才的贡献是巨大的,那么就要尽力提高人才的物质待遇,为人才的生产生活创造更加优越的条件,积极妥善解决好人才的实际困难。尤其是对对引进的高层次创新创业人才,要设立专项资金,在薪金、住房、医疗以及配偶工作等方面均给予一定的优惠政策。同时,还要充分重视人才的精神需求。建立健全人才表彰奖励制度,定期对有突出贡献的优秀人才进行表彰奖励。对业绩突出的优秀专业技术人才,要开通职称评审“绿色通道”,不受学历、资历的限制,让人才切实感受到党和政府的关心和爱护,解除他们的后顾之忧,这样才能发挥他们的最大能量,让创造活力竞相迸发。

敬才要造氛围人才是第一生产力,是核心竞争力,对经济社会发展的重要作用不言而喻,所以要在全社会牢固树立尊重人才的意识,不断提高人才的社会地位。赵乐际部长也提出,要大力宣传各类优秀人才创新创业、报效国家的事迹,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好社会氛围。近年来,重视人才的理念更加深入人心,逐步形成了广泛共识,但依然要保持时不我待的紧迫感,努力为人才成长营造更加良好的环境。要大力宣传人才对科学发展的重要作用,让人才“第一资源”的理念根深蒂固,让人才真正感觉到自己“吃香”、感受到社会的整体认同感和自豪感。要通过报纸、电视、网络等多种宣传渠道,对优秀人才的先进事迹广泛宣传,积极推荐优秀人才参加政府特殊津贴专家、有突出贡献的中青年专家等荣誉的评选,不断激发人才的荣誉感和成就感。人才只有感受到自己受尊重,得到社会充分认可,让他们有荣誉、有地位,才能从内心深处产生对事业的责任感,才能有持久创新的动力。

用才要筑平台人才工作最为关键环节就在于用好人才,用好人才就要给人才筑好能够充分发挥才能的平台。人才并非天才,他们同样是经历了长时间的学习或者多年实践经验的积累,才取得了今天的成就,所以更希望自身价值得到更好的体现。古人云:“虚负凌云万丈才, 一生襟抱未曾开”,怀才不遇、英雄无用武之地,这是人才最大的悲哀。要采取政府引导、企业建设的模式,围绕本地产业发展规划,积极帮助企业申报建设博士后科研工作站、院士工作站、科技研发中心等创新平台,为吸引重点产业和战略性新兴产业发展急需的高端人才提供依托。要以人才市场和园区工业建设等为依托,积极构筑人才集聚强磁核心,全力打造转型升级创新创业平台,让各类人才都能够百花齐放、各显神通。要尊重人才成长的客观规律,有意识地给人才“压担子”、“派任务”,让他们在不断的磨练和考验中成长。





    返回    打印     关闭

相关内容

  以人才发展为动力 增创转型发展新优势中共罗庄区委书记 段卫东 [2014-11-17]
  关于加快推进县域人才工作的思考 莒南县委常委、组织部部长 吴广江 [2014-09-02]
  关于县区组织部门如何发挥 人才工作牵头抓总作用的几点思考 河东区委常委、组织部长 杨荣涛 [2014-09-02]
  实施“人才强商”工程 支撑临沂商务发展 ——临沂市商务局局长 李宗涛 [2014-08-13]
  为“激情沂水、创新沂水、友善沂水、品牌沂水”建设提供人才支撑中共沂水县委书记、县人大常委会主任 刘贤军 [2014-06-23]