您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 一把手 谈第一资源
以人才发展为动力 增创转型发展新优势
中共罗庄区委书记 段卫东
[字号: ] 2014-11-17    阅读次数:1084


人才是发展之基、竞争之本、转型之要。罗庄区要“转型升级、提质增效”,人才发展是动力,改革创新是关键。唯有人才领先,才能抢占崛起的制高点,才能在全面深化改革中率先起步、率先发力、率先破题,赢得先机。

人才是创新创业的灵魂。罗庄区之所以能够从一个落后的农业区实现向工业强区的转变,靠的就是上个世纪80年代,以王廷江、刘保起等为代表的一批企业家精英和专业技术带头人。正是有了这些优秀人才,罗庄区才能在改革开放大潮中率先发展,在激烈的市场竞争中不断壮大。全区经济社会的发展史,就是一部人才的创新创业史。如今,罗庄区已形成钢铁焦化、陶瓷建材、医药化工三大产业集群,培育壮大新能源、新材料、先进装备制造、生物与新医药等四大高新技术产业,拥有企业3000多家,规模以上工业企业322家,其中上市企业5家,全国500强企业2家。王廷江带领的沈泉庄村从远近闻名的贫困村发展成为亿元村,华盛江泉集团连续13年跻身中国企业500强;刘保起带领的罗欣集团也从一个小药铺发展成集科工贸于一体的医药集团企业,进入中国制药工业百强。

人才是转型跨越的支撑。中共罗庄区委十三届五次全委会议提出,要把思想行动统一到中央和省、市委的战略部署上来,把“转型升级、提质增效”作为当前和今后一段时期经济工作的核心,全面深化改革,打造宜工宜商宜居、工商复合型经济强区的宏伟目标。在当前经济形势严峻复杂、区域竞争日趋激烈、发展稳定任务更为繁重的背景下,罗庄区转型升级的压力巨大。如何确保经济社会平稳较快发展,是摆在我们面前一道待解的难题。发展转型升级,人才必须先行。管理人才决定发展布局,技术人才决定研发实力,生产人才决定产品优劣,实现经济转型升级、创新驱动,关键靠人才。只有构筑起区域人才优势,才能增强发展的后劲,推动转型升级、提质增效,实现爬坡越坎、转型跨越。

人才是争先率先的根本。以经济和科技实力为基础的区域竞争,实质是人才竞争。增强硬实力、软实力,归根到底要靠增强人才的综合实力;构筑发展优势、竞争优势,从根本上取决于人才的战略优势。现在,人才优先发展已经成为普遍共识,对人才的争夺日趋激烈。要抢占区域竞争的制高点,首先要抢占人才开发的制高点;要创造经济发展的新优势,首先要创造人才集聚的新优势。工作中,必须强化以才为本、以才为先、唯才是举的理念,坚持把人才投入作为效益最大的投入、把人才开发作为最具潜力的开发、把人才引进作为最具价值的引进,把实施“人才强区”战略作为事关全局和长远发展的根本大计,以区域产业转型、经济提质增效为中心任务,围绕“4+3”现代产业体系构建、“15315”骨干企业培植、商城国际化等重点工作引进培养人才,以人才优势争创经济社会发展优势,为推动罗庄区经济社会快速发展提供智力支持和人才保障。

依托园区项目载体功能,拓展发展空间。坚持以用为本、以人为本,将人才使用与全区发展战略规划相结合,结合“4+3”现代产业体系构建,建立起以事业留人、以实现自身价值留人的科学用人机制,为各类人才脱颖而出提供机遇和舞台。坚持以工业园区作为发挥人才价值的功能载体,重点建设罗庄循环经济示范区、华盛江泉工业园“两大千亿级产业园区”,培植壮大园区内江泉、沂州、盛阳、恒昌等骨干企业集团,集中优势资源,引导发展优势产业链,形成“人才驱动——产业发展——人才集聚”的良性循环链。加快高端产学研平台载体建设,鼓励扶持罗欣药业、华盛中天等科技型企业申报建设国家级、省级重点实验室、院士工作站、工程技术研究中心、企业技术中心等科研平台,切实发挥好重点项目的人才载体功能。依托恒昌焦化综合利用及焦炉煤气制LNG、晟泰高分子医药中间体、焦化脱硫废液资源化循环利用等重点项目,凝聚培养一批创新型科技团队,以项目建设作为人才价值的展现舞台。引导企业逐步健全创新人才的引进激励机制,以突破核心技术、关键技术为目标,凝聚高技术人才团队,开发企业自主的专利技术,提升研发能力,拓展高端人才发展空间。

提升“党管人才”服务环境,实现人才集聚。牢固树立人才工作“一盘棋”思想,按照全区人才工作领导小组的统一部署,结合人才工作各职能部门任务,分解细化目标,明确阶段重点,落实具体措施,不等不靠、主动作为。组织部门在当好参谋、创新实践、整合资源、示范引领上下功夫;人力资源和社会保障部门认真履行职责,实现工作重心由管理调配人才向聚集服务人才转变;各部门、人民团体、企事业单位和社会中介组织,充分发挥职能作用和优势,加强协作配合,形成党委统一领导、组织部门牵头抓总、有关部门密切配合、社会力量广泛参与的人才工作格局。财政预算优先保证人才工作机构、政策体系、重点工程等所需经费,实现财政投入逐年稳步增长,为人才工作的推进提供资金保障。完善党委联系专家、有关部门专人对口服务的高层次人才服务制度,强化政府的人才服务职能,积极创造条件,解决好人才及其团队的家属、子女户口迁移、各类手续办理,以及就业、就医、入学等实际困难,搭建绿色服务通道。加强舆论宣传工作,充分利用报纸、广播、电视等新闻媒体,对在经济发展和社会事业建设中作出显著贡献的优秀人才及时予以表彰奖励,在全社会形成崇尚科学、崇尚知识,爱才、惜才、重才、用才的良好氛围。




    返回    打印     关闭

相关内容

  关于加快推进县域人才工作的思考 莒南县委常委、组织部部长 吴广江 [2014-09-02]
  关于县区组织部门如何发挥 人才工作牵头抓总作用的几点思考 河东区委常委、组织部长 杨荣涛 [2014-09-02]
  用好人才“八字诀” 助力复兴“中国梦”中共临沭县委书记、临沭县人大常委会主任 任庆虎 [2014-08-25]
  实施“人才强商”工程 支撑临沂商务发展 ——临沂市商务局局长 李宗涛 [2014-08-13]
  为“激情沂水、创新沂水、友善沂水、品牌沂水”建设提供人才支撑中共沂水县委书记、县人大常委会主任 刘贤军 [2014-06-23]