您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 学习专栏
将优化环境建设作为集聚人才的突破口
罗庄区委常委、组织部长 李军
[字号: ] 2014-09-02    阅读次数:1356

党的十八大以来,习近平总书记对人才工作做出一系列重要指示,特别强调“要积极营造尊重、关心、支持创新创业的良好氛围,让各类人才各得其所,让各路高贤大展其长”,指出“环境好,则人才聚、事业兴;环境不好,则人才散、事业衰”。栽得梧桐树,凤凰栖枝来,优越先进的工作环境、宽松和谐的生活环境都是吸引人才的重要因素。

坚持人才优先”理念,营造良好的政策环境。人才资源是第一资源,要进一步确立人才工作的优先地位,把人才优先发展体现在党委、政府的决策部署之中,从理念、导向和投入上体现出人才优先,以人才优先发展引领经济社会科学发展,做到人才资源优先开发、人才结构优先调整、人才投资优先保证、人才制度优先创新,形成人才优先发展战略布局。近年来,罗庄区先后出台了《罗庄区高层次创业创新人才引进实施意见》、《关于提高科技创新能力推进区域经济转型升级跨越发展的意见》,调整充实了由区委书记任组长,职能单位主要负责人任成员的人才领导小组,建立健全了人才工作述职报告、工作例会、定期通报等工作运行机制,理清工作职责,确定重点项目,进行定期督查、季度报告、年度述职,要求在工作中坚持像对上争取项目那样专项争取人才资源,像重视产业投入那样切实加大对人才的投入,像动员全民力量招商引资那样积极招才引智,营造人才工作齐抓共管、协调推进的良好氛围。完善人才专项资金管理制度,确保人才开发专项资金随财政收入逐年递增。2013年,全区共争取上级科技项目扶持资金1740万元,区级预算使用人才培养资金1695万元,主要用于拔尖人才开发、引进国外智力、首席技师补助、企业创新管理进步奖等,有力地保障了全区人才战略的实施。

结合优势产业引进人才,营造良好的创业环境。要建立以事业留人、以实现自身价值留人的科学用人机制,积极引进主导产业发展急需的专业人才,引进带项目、带资金、带技术的高层次创业人才。近年来,罗庄区结合循环经济园、华盛江泉工业园“两大千亿级产业园区”建设,根据“4+3”现代产业体系发展趋势,集中优势资源,实施“专家集聚”计划,依托主导产业聚集和培养人才,以项目建设作为人才价值的展现舞台。主要确定了恒昌焦化综合利用及焦炉煤气制LNG、医药中间体等系列产品、焦化脱硫废液资源化技术、氮添加纳米二氧化钛光催化喷剂等20个重点项目,引进并申报“泰山学者”1人,与1名“千人计划”专家、1名“长江学者”建立了长期合作关系,与40名博士以上高层次人才签订合作协议。山东罗欣药业股份有限公司、华盛江泉农牧园、临沂市豪门铝业有限公司、山东艾思朗宇环保科技有限公司等先后与刘昌孝、吴常信、丁文江、段雪四位院士合作,构建“人才驱动——产业发展——人才集聚”的良性循环链。

切实提高人才服务水平,营造良好的生活环境。做好人才工作,确保“用当其时,用其所长”,实现“人尽其才、才尽其用”,最大限度地将人才资源转化为现实生产力,归根结底,最关键、最根本的是“尊重”和“服务”。近年来,罗庄区坚持定期组织高层次人才、外国专家开展座谈、咨询论证等活动,对在罗庄区专兼职工作的高层次创新型人才、企业家、农村实用人才和齐鲁名师通过函电慰问、集体座谈等形式进行不定期走访。华盛江泉集团建起60套专家别墅楼和8栋高标准公寓楼,配备建设了华盛教育中心,获得“省级示范幼儿园”和“省级电化教育示范学校”称号,专家、技术人员的子女从入托至义务教育阶段享受“一条龙”服务,今年又专项拿出1000万元资金,用于为高层次人才发放公积金、带薪年休等;罗欣药业股份有限公司建设了“罗欣之家”公寓楼和专家别墅,配备现代化试验设备和生活娱乐设施,积极为人才创造良好的生活、学习环境。下步,区委将进一步完善党委联系专家等高层次人才服务制度,对各类高层次人才经常联系,加强思想教育和感情交流,帮助改善生活环境,落实好相关待遇,真正做到关心人才满腔热情,服务人才无微不至,以热情真诚的服务,为罗庄发展吸引凝聚越来越多的人才。

加大人才工作宣传力度,营造良好的舆论环境。识才、爱才、敬才、用才之风的形成,是全社会人才价值观及其人才体制机制的体现。鲁迅先生说过:“在要求天才产生以前,应该先要求可以使天才生长的民众”。要加大人才工作宣传力度,让“当今世界的竞争,归根结蒂是人才的竞争”这一观念深入人心,在全社会形成一种尊重知识、尊重人才的良好风气,使更多的优秀人才浮出水面。罗庄区将今年确定为“人才政策宣传年”,编印了《人才工作手册》,组织《罗庄通讯》、罗庄广播电视台等新闻媒体,集中推出一批专版、专栏、专刊、专题,运用报纸、广播、电视、互联网和移动通讯等多种手段,形成多层次立体化的宣传态势。通过大规模地宣传人才,大兴识才、爱才、敬才、用才之风,营造鼓励创新、支持创业、宽容失败的良好氛围,倡导关心人才、尊重人才、爱护人才的社会风尚,更好地激发各类人才创新创业的积极性,为罗庄发展做出更大的贡献。




    返回    打印     关闭

相关内容

  学习习总书记人才工作重要论述专栏[图] [2014-06-03]